Жизнь в вине

Все слышали, что вино живое. На сколько это соответствует действительности, рассажу в этой статье.

В современном мире существует два вида вин. Одни стоят на полках магазинов. Их подавляющее большинство. Это массовые вина.

Массовые вина

И есть ещё другие вина, их буквально капля. Это натуральные вина. Они живут в винных погребах.

Натуральное вино в дубовой бочке

И между ними пропасть.

В начале расскажу о массовых (ординарных) винах.

Так издеваться над вином стали буквально в начале прошлого
века, когда для массового производства вина стали применять различные
антисептики, коагулянты, искусственные дрожжи и другие добавки. Матушка природа
из винограда делает вино в течении 1,5 -3 лет.

Производители вина делают это за 3 месяца…. 

Их основная задача с помощью диоксида серы убить всё живое,
что есть в вине. Диоксид серы добавляют в виноград ещё в поле, затем на заводе
при переработке винограда в мезгу. Далее быстрое брожение за 4-5 дней на
искусственных дрожжах и добавление бентонита или рыбьего клея для быстрого
выпадения в осадок взвесей и осветления вина. Затем опять сульфатация диоксидом
серы, чтобы гарантировать уничтожение последней жизни в вине. И розлив по
бутылкам.

Теперь эта мёртвая жидкость может 1 год стоять в тепле на
полке магазина.

Вино Шираз одного из массовых производителей

Не хочу долго описывать всё что делают с вином на современных предприятиях. Чего и сколько добавляют в виноградный сок, вам никогда не покажут. Это табу для посторонних.  Процесс этот далеко не приятный и посетителям его не показывают.

Я как-то хотел принять участие в экскурсии на производство
одного очень известного винзавода Тамани. После звонка на завод, выяснилось,
что экскурсии они проводят прямиком в помещение для дегустации. На мою просьбу
показать само производство, как значилось в рекламе, ответили категорическим
отказом.

К счастью есть другие вина – натуральные.

Массовые вина производят. 
Про натуральные вина так не говорят. Во Франции и Италии виноделы
говорят, что они выращивают вино, воспитывают его.  Именно так. В этом глубокий смысл….

Мне кажется, что рождение и взросление натурально вина – это
божий промысел.

Всё что нужно от винодела, это создать для вина покой.

И потратить на вино самое дорогое, что есть в человеческой
жизни – ВРЕМЯ.

Стоимость хорошего вина – определяет время, потраченное на его создание.

Бродящее натуральное вино Каберне Совиньон

В
естественных условиях вино рождается 1,5 – 3 года. И это только время на
рождение вина. После этого оно считается молодым. Далее вино начинает взрослеть
и развиваться. Например, Каберне Совиньон выходит на пик своего развития через
10-15 лет. 

Всё это
время в натуральном вине продолжается жизнь.

Оно
развивается взрослеет и мудреет, в нем появляются сложные эфиры. Можно сделать
один глоток такого вина и …

Мир
изменится. Поэты начинают творить …  Художники создают шедевры…

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Оставить комментарий

Подтвердите ваш возраст: