Почему я не люблю вино с серой

С серой и другими антисептиками я знаком довольно давно. Постараюсь в этой статье описать моё к ней отношение. Вернее, не к самой сере, а к вину с диоксидом серы…

Антисептиков в природе много. Это спирты, борная кислота,
раствор йода, гипохлорит натрия, диоксид серы и т.д. Все они подавляют развитие
микроорганизмов, дрожжей, бактерий и их вегетативные и споровые формы.

Антисептики сейчас стоят в каждом магазине для обработки рук от COVID-19.

В массовые вина добавляют диоксид серы, потому что он не так заметен в вине.

После окончания процесса брожения, в вине продолжается
жизнедеятельность бактерий. Они питаются оставшимися после брожения сахарами,
азотными соединениями от кусочков кожицы и продолжают развиваться. Вино
созревает. В результате жизнедеятельности бактерий изменяется кислотность вина,
образуются сложные эфиры. У вина появляется букет. Созревание вина может
продолжаться 1,5 -3 года, а иногда и 5 лет.

Всё зависит от температуры. Чем ниже температура, тем дольше
натуральное вино созревает и тем тоньше и изысканнее букет. 

На современных винзаводах никто не ждёт пока процессы
созревания вина закончатся, вино стабилизируется и осветлится естественным
образом. После окончания брожения в вино добавляют коагулянты (бентонит, рыбий
клей и т.д). Вино за 1 день осветляется. Далее, чтобы убить всё живое в вине,
добавляют антисептик – диоксид серы и разливают по бутылкам.  

Ву а ля … 2-3 месяца и массовое Вино готово. Напиток, в
котором нет жизни может стоять в бутылке на полке магазина 1 год.

Покажу наглядно как благодаря добавлению серы тускнеют
природные краски бродящего виноградного сока.

Бокал натурального бродящего сока винограда каберне Совиньон

Вино играет на солнце. В нем видны кусочки мякоти винограда.
В нём много жизни. Вино радует своими чистыми неповторимыми природными
красками.

Природные цвета бродящего Каберне Совиньон.

Яркие краски натурального бродящего вина.

В этот бокал добавляем на кончике ножа несколько крупинок
диоксида серы. Примерно 30 мг на 0,15 л. Это в пересчете 200 мг на 1 л. Дозировка,
разрешённая в Европе и России.  

Добавление диоксида серы в бокал натурального вина.

После добавления диоксида серы, вине больше нет жизни. Природные краски потускнели. Теперь это просто спиртосодержащая жидкость.

Вы видите, что диоксид серы сделал с
вином.

В среде, в которой присутствует Антисептик, жизнь невозможна и бактерии погибают

А теперь представьте, что происходит
с микрофлорой вашего кишечника, когда вы этот антисептик выпиваете вместе с
бокалом вина.

Антисептик – диоксид серы считается
пищевой добавкой и имеет маркировку Е220. Обладает отбеливающими свойствами. По
своему действию сродни антибиотикам. Противопоказан аллергикам. Содержится в
колбасах, сухофруктах и других продуктах массового производства.  

Например, в Америке разрешено
добавлять в вино более 200 различных химических добавок включая Пено гасители,
как в порошке для стиральных машин.

Аллергическое реакции – бич нашего
времени. С тех пор как в продукты и вино стали добавлять антисептики и другую
дрянь, люди массово стали страдать от аллергии.

Один мой знакомый винодел из п.Сукко, под Новороссийском, делает прекрасные натуральные вина. Как-то рассказывал мне что летом любит выпить после обеда сухое белое вино и завалиться спать в заросли амброзии… Представляю, что может случиться если это повторит городской житель, где вся еда и вина с добавками от Е100 до Е 999.

Пару слов о запахе серы в вине.

Любой приличный винодел безошибочно
отличит вино, в которое добавлена сера. Запах этот не спутать ни с каким
другим. Все массовые вина пахнут прежде всего серой, и только потом к этому
запаху фоном чувствуется запах (если он вообще есть) вина. Покупатели не могут
его отличить, потому что все массовые вина пахнут серой. Они вы просто не
знакомы с другими винами, без запаха серы.

Познакомиться с запахом серы очень
просто. В хозяйственных магазинах продаются серные шашки для окуривания
погребов от всякой живности.

Массовые вина почти не имеют запаха вина. Сера убивает в нем все бактерии, которые и отвечают за аромат и запах вина. В натуральных винах благодаря природным бактериям развиваются сложные эфиры и появляется неповторимый букет.

От чего болит голова

Я как-то окуривал помещение серными
шашками и естественно вдохнул некоторое количество этого едкого дыма. Утром
проснулся с жуткой головной болью как после дешёвого вина или шампанского. Это
пример я привёл для тех, кто пишет, что голова болит не от серы в вине, а от
алкоголя.

Вот ещё один пример, что голова болит
от серы, а не от алкоголя.

Многие не пьют дешёвое игристое,
потому что знают, на утро головная боль обеспечена. Алкоголя в игристом не
много 12 об., (0,09л. Спирта. В бутылке),
а вот диоксида серы достаточно.

Как-то волею случая я в один прекрасный вечер в хорошей компании я выпил 0,5л. Чачи. Чачу я выкурил на португальском медном аламбике из натурального виноградного вина. Виноградные выжимки я использую как удобрение для винограда, а чачу выкуриваю из вина.

Чача была крепостью 50 об. (0,25л. Спирта. В бутылке). Такую дозу
чачи я выпил впервые. Проснувшись утром я прислушивался к своим ощущениям.
Каково же было моё изумление. Голова была светлая и чистая. Хотелось петь и
радоваться жизни.

В чаче нет серы, а спирта почти в 3 раза больше чем в шампанском, – голова болит именно от шампанского в котором лошадиная доза диоксида серы. 

Эксперимент достаточно тонкий. Поэтому без специальной подготовки и соответствующих компонентов, (дешёвое шампанское и натуральная чача), ПРОШУ НЕ ПОВТОРЯТЬ.

Ещё 100 лет назад все вина были натуральные. Их воспевали поэты, философы, писали картины художники. Такие восторженные строки можно написать только о живом природном натуральном вине.

Да пребудет вино неразлучно с тобой!
Пей с любою подругой из чаши любой
Виноградную кровь, ибо в черную глину
Превращает людей небосвод голубой.

Омар Хаям

Когда ж вино в края поскачет,
Напенясь в чаше круговой,
Друзья, скажите, — кто не плачет,
Заране радуясь душой?

А.С.Пушкин.

Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.

И.С.Гумелёв

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Оставить комментарий

Подтвердите ваш возраст: