“Пино Нуар” – рождённый природой

На этой страничке я буду рассказывать, как рождается благородное вино Пино Нуар.( фр. Pinot noir), а может я допущу ошибку и тогда всё пропало…

Вина из этого сорта винограда считаются одними из лучших в мире.

Именно это вино предпочитал Наполеон Бонапарт.

«Бог сотворил Каберне Совиньон, тогда как Пино Нуар создал Дьявол»   

Андрей Викторович Челищев (фр. André Tchelistcheff) американский винодел из русского дворянского рода Челищевых. 

Вина из этого сорта винограда всегда непредсказуемы. Природа может создать напиток императоров, а может показать свой крутой нрав и всё испортить. Одним словом, рулетка…

Мы начинаем. 

12 сентября 2020г.

Вот он красавец Пино Нуар. 

Виноград Пино Нуар.

Виноград хорошо вызревший и содержит 22% сахара. Для получения тонкого изысканного вкуса и недопущения быстрого брожения, ставим виноград охлаждаться до 12 градусов. На 3 дня. 

Виноград Пино Нуар охлаждаем до 12 градусов

Белый налёт на кожице виноградных ягод – это природные дрожжи. Без них Вино не получится. Они ждут своего часа. 

15 сентября 2020г.  

Охлаждённый виноград перерабатываем отделяя ягоды от веточек и наполняем мезгой емкость. Емкость у нас стерильно чистая для недопущения попадания сторонних микроорганизмов в виноградную мезгу. Для получения натурального природного вина мы не пользуемся Диоксидом серы и другими анитсептиками. Только чистый виноград и матушка природа будут создавать наше вино. 

Мезга винограда Пино Нуар

23 сентября 2020г.

Я начинаю волноваться. 

В бродильне температура 18 градусов, а виноград ещё не подаёт признаков Брожения. Уже бродит Прино Гри, Алиготе, Совиньон Блан и Рислинг, а Пино Нуар молчит и не думает начинать бродить. Буду ждать….. 

На природных дрожжах, которые находятся на кожице винограда брожение всегда начинается спонтанно. Это не искусственные дрожжи где всё как по расписанию. 

Брожение винограда

25 сентября 2020г.

Ну наконец то!

Появились первые признаки брожения. Выросла температура мезги и в ёмкости началось шевеление… Если прислонить ухо к ёмкости, то можно услышать, как что-то живое внутри начинает переворачивать мезгу. Она шевелится, она оживает… 

28 сентября.

Делаю аэрацию.

Для своего размножения дрожжи нуждаются в кислороде. Обычно я не делаю этого, но с Пино Нуар решил всё же сделать аэрацию мезги. Перекачиваю виноградный сок с нижней части бака вверх на мезгу. Этим простым приёмом мы насыщаем виноградный сок кислородом столь необходимым для дрожжей. 

Насыщаем кислородом виноградный сок Пино Нуар.

Боже, какой насыщенный чистый натуральный цвет у этого виноградного сока. Вот что создаёт природа, когда человек не вмешивается в таинство создания вина со своими антисептиками и искусственными дрожжами.

К слову, одна из причин такого скучного цвета массовых вин это добавление в вино диоксида серы. Этот антисептик заглушает природные цвета вина.  
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Оставить комментарий

Подтвердите ваш возраст: