Почему в вино добавляют всякую дрянь

Всё очень просто. Во все времена стабильность вина достигалась естественным путём. Вино длительное время выдерживали в дубовых бочках. Для полной ферментации и получения стабильного прозрачного с блеском вина требуется 1,5-3 года. Так уж устроена природа натурального вина. Так делали вино испокон веков.

Что бы вино не испортилось в бочке при брожении и созревании, виноград должен быть зрелый, здоровый, собранный вручную, в нём не должно быть гнилых ягод. И всё! Остальное природа сделает сама. У тех, кто делает натуральные вина, есть такое выражение «Не нужно мешать вину». Нужно только ждать….

Только из собранного вручную винограда получается качественное вино

Только из собранного вручную винограда получается качественное вино

Казалось бы, всё просто. Здоровый виноград, дубовые бочки и время…  А этих, простых вещей у производителей массового вина нет. Т.к. обычно через 3-4 месяца после сбора винограда производители массового вина уже выпускают его в продажу. 

Всё это время идёт борьба с природой. То, что природа делает 1,5 года пытаются сделать за 3 месяца.

Добавление консервантов позволяет использовать некачественное сырье

Для того что бы виноград с поля приехал к месту его переработки он должен быть целым. Веточка к веточке. Не помятый и не раздавленный. Иначе он начнёт бродить прямо в дороге. Но что мы видим. Виноград собирают в огромные чаны или прицепы и до завода доезжает уже месиво. Как с гордостью сказала технолог одного из крупнейших, а России вин. заводов «Это мы раньше мучились как довезти виноград до завода, а теперь мы виноград заливаем кислотой прямо в поле….»

При автоматическом сборе, большая часть винограда получает повреждения.

Но это ещё цветочки. Прогресс не стоит на месте. Виноград собирают комбайнами. Это в 10 раз дешевле чем собирать виноград вручную.  Комбайн едет вдоль виноградных кустов и трясёт их. Все ягоды винограда, а вместе с ними и мусор, сухие листья, гусеницы, жуки, улитки, гнёзда ос, сухие ветки, гнёзда птиц, гнилой виноград (а кто его будет сортировать, рабочих то нет), всё это попадает бункер комбайна.

Насекомые в винограде

При автоматическом сборе винограда, до 1% от его массы составляют случайно собранные насекомые и мусор, что пагубно влияет на вкус и аромат вина.

И что делать с этим месивом? Добавляют диоксид серы. Диоксид серы убивает всю живность, микроорганизмы, а вместе с ней и природные дрожжи которые находятся на поверхности винограда. Один мой знакомый живущий в станице Тамань, мне как-то рассказал, что ему однажды предложили купить на вино виноград, собранный комбайном. Когда он взглянул на это месиво, кроме отвращения, других чувств не было. Не взял даже на вино для отдыхающих…

Вот виноград приехал на завод. Первым делом если это ещё виноград с гребнями, отделяют ягоды от гребней и тут же еще раз добавляют диоксид серы. Он убивает природные дрожжи и другие микроорганизмы. А если виноград ни дай бог с гнилью, то эта доза просто лошадиная…. 

Процесс автоматической переработки так же губителен для качества сырья

Если делают белое вино, то сок сразу отделяют от кожицы. Для получения высококачественных вин всегда использовали чистый виноградный сок, который стёк из раздавленного винограда через дубовые решетки (стекатели). Его всего 45-50% от общего веса винограда. Но так никто не делает. Это же расточительство. Отжимают под прессом до 80-90% . В том, что отжали самый низкокачественный мутный с кусочками земли сок. Весь сок сульфатируют  (добавляют диоксид серы) и отправляют в емкости из нержавейки для брожения.

Вместо дубовых бочек, на вин. заводах используются емкости из нержавейки.

Если делают красное вино, то раздавленные ягоды винограда ещё раз сульфатируют и отправляют в емкости из нержавейки для брожения. 

Для брожения используют искусственные дрожжи (о них я расскажу в отдельной главе) Они по сравнению с природными очень быстро перерабатывают виноградный сахар в спирт. Обычно 4-5 дней. Для ускорения процесса добавляют различные ферменты (в мире есть много производителей выпускающих различные добавки к вину). 

«Ферментные препараты (ФП) представляют собой мелкий порошок светло-бежевого цвета.

Растворимые в воде ФП, безвредны для человека, но в отдельных случаях у людей, страдающих повышенной чувствительностью к ним, могут появиться заболевания кожи (дерматиты) и дыхательных путей».

Вот вино перебродило. Если это красное вино, его отправляют на пресс, отделяют кожицу от сока и опять сульфатируют.

Химические реагенты для осветления вина

Вино после брожения очень мутное, для естественного осаждения этих остатков мякоти и кусочков кожицы нужно время. Иногда до 1 года! Всё это время вино созревает и формируется. Вино питается различными микроэлементами и азотистыми веществами из этой взвеси. Те, кто делает вино «современными методами» для удаления из вина этих взвесей из питательных веществ, добавляют в вино – красную кровяную соль, рыбный клей, бентониты, казеин, альбумин. Проще говоря – обдирают вкус вина. 

В технологической схеме производства “быстрого” вина используется большое количество химических реагентов. Не все из них безопасны.

При добавлении этой дряни в вино, все питательные вещества в виде взвеси, опускаются на дно, после этого вино переливается (снимается с осадка) и опять сульфатируется. После окончания брожения вино сульфатируют ещё несколько раз при переливках. Задача одна, убить в вине всё живое что ещё осталось. А как иначе? Ни дай бог вино забродит в бутылке в магазине. А оно хочет это сделать, ведь природа отвела на это 1,5 года, а не 3 месяца.

Химические реагенты для стерилизации вина

Переливают вино (снимают с осадка) обычно не более 2 раз. За это время вино часто начинает болеть. Сказывается присутствие в винограде гнили, и прочей грязи. Болезней вина очень много. Дрожжевые и бактериальные помутнения, кристаллические помутнения, калиевые кристаллические помутнения, кальциевые кристаллические помутнения, коллоидные помутнения, белковые помутнения, цвель, оксидный касс, железный касс, и т.д. Борьба с ними идёт опять-таки добавлением в вино различных препаратов.

Фильтрация вина, – финальный этап убийства природного вкуса и аромата

Это ещё не все. Вино фильтруют. То есть не ждут, когда вино осветлится естественным образом (на это иногда требуется 1 год), а делают его прозрачным пропуская через специальные фильтры. Есть такое понятие стерилизующая фильтрация. То есть фильтр настолько тонкий, что задерживает дрожжевые бактерии и другие микроорганизмы которые к этому моменту ещё остались в вине. 

И вот через 3-4 месяца вино готово к розливу в бутылки. Для получения полной гарантии что в вине больше ни осталось ни чего живого, и оно будет бездушной жидкостью храниться его пастеризуют. То есть нагревают до 55-65 градусов. И перед розливом в бутылки опять сульфируют.  

Теперь вы понимаете, что находится в бутылке, на которой написано, что это вино прошлого года.


Подпишитесь на нас!
Каждую неделю новые статьи про натуральное вино!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Оставить комментарий

Подтвердите ваш возраст: