Блог о натуральном вине. Введение.
Натуральное вино было всегда.
В современном мире, оно стало редкостью.
Маленькой живой каплей. Но как прекрасна эта капля!
За всю историю, процесс производства вина претерпел большие изменения. С каждым годом химики придумывают всё более изощрённые добавки для получения быстроного и дешёвого вина из любого, даже самого безвкусного и гнилого винограда.
К счастью природа придумала другой способ получения вина – натуральный. Во всём мире самые лучшие вина производятся именно натуральным способом.

В мире пока не существует определения натурального вина. Во все времена оно было натуральным. Проще говоря натуральные вина производятся из винограда путём природного брожения, в которые ничего не добавляют и не убирают. Всё делает природа. Иногда используют совсем не большое количество диоксида серы для окуривания дубовых бочек или квеври (сосуд из глины) . Это старый добрый метод. Так делали вино в Грузии и Армении, Египте и Риме испокон веков.

И только начиная с прошлого века стали массово применять различные добавки. Как написано в одной книге по технологии производства вина: «В современном индустриальном мире требуется в короткий срок 2-3 месяца добиться гарантированной стабильности вина» и далее на нескольких сотен страниц чего и сколько добавлять. Одни названия чего стоят: метавинная кислота, бентонит, красная кровяная соль, желтая кровяная соль, поливинилпирролидоном, коллоидный раствор диоксида кремния, нитрилотриметиленфосфоновая кислота (НТФ), натриевая соль, лимонная кислота, трилоном Б, синтетические флокулянты, ферментные препараты, искусственные дрожжи т.д.

И это ещё не всё. Вино пастеризуют при температуре 55-65 градусов, пропускают через различные фильтры. И то что получается на выходе, как и сотни лет назад называется вино, но это уже совсем другое вино…
В этом блоге я буду рассказывать о натуральных винах, как я их понимаю и чувствую.
Вы узнаете, как мы производим натуральные вина.
