Блог о натуральном вине. Введение.


Натуральное вино было всегда.
В современном мире, оно стало редкостью.
Маленькой живой каплей. Но как прекрасна эта капля!

 

За всю историю, процесс производства вина претерпел большие изменения. С каждым годом химики придумывают всё более изощрённые добавки для получения быстроного и дешёвого вина из любого, даже самого безвкусного и гнилого винограда.

К счастью природа придумала другой способ получения вина – натуральный. Во всём мире самые лучшие вина производятся именно натуральным способом.


Натуральное вино из винограда Алиготе.

Натуральное вино из винограда Алиготе.

В мире пока не существует определения натурального вина. Во все времена оно было натуральным. Проще говоря натуральные вина производятся из винограда путём природного брожения, в которые ничего не добавляют и не убирают. Всё делает природа. Иногда используют совсем не большое количество диоксида серы для окуривания дубовых бочек или квеври (сосуд из глины) . Это старый добрый метод. Так делали вино в Грузии и Армении, Египте и Риме испокон веков.


Вино из винограда Саперави на выдержке в дубовой бочке.

Вино из винограда Саперави на выдержке в дубовой бочке.

И только начиная с прошлого века стали массово применять различные добавки. Как написано в одной книге по технологии производства вина: «В современном индустриальном мире требуется в короткий срок 2-3 месяца добиться гарантированной стабильности вина» и далее на нескольких сотен страниц чего и сколько добавлять. Одни названия чего стоят: метавинная кислота, бентонит, красная кровяная соль, желтая кровяная соль, поливинилпирролидоном, коллоидный раствор диоксида кремния, нитрилотриметиленфосфоновая кислота (НТФ), натриевая соль, лимонная кислота, трилоном Б, синтетические флокулянты, ферментные препараты, искусственные дрожжи т.д.


Метабисульфит. (Диоксид серы)

Метабисульфит. (Диоксид серы)

И это ещё не всё.  Вино пастеризуют при температуре 55-65 градусов, пропускают через различные фильтры. И то что получается на выходе, как и сотни лет назад называется вино, но это уже совсем другое вино…

В этом блоге я буду рассказывать о натуральных винах, как я их понимаю и чувствую. 

Вы узнаете, как мы производим натуральные вина. 

Натуральное вино из винограда Шираз (Сира)

Натуральное вино из винограда Шираз (Сира)

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Оставить комментарий

Подтвердите ваш возраст: