Все смотрели фильм где Челентано танцует в чане с виноградом и соревнуются с машиной, которая отжимает виноград. Хоть это и весёлый фильм, но в этой сцене заложен глубокий смысл.

Еще великий монах Дом Переньон в своих наставлениях указывал что виноград нужно давить мягко, с не большим усилием. Обратите внимание не отжимать, а давить.  Давили раньше виноград ногами и в основном девушки. Они легче мужчин поэтому больше подходили для этой процедуры. При раздавливании кожицы винограда ногами сок под свободно вытекает из ягоды. Всё что остаётся виноделу это просто собрать этот сок. Это самый лучший и чистый сок для вина. Его называют сок – самотёк.

Гидропрессы давят на виноград с усилием несколько тонн. Для того что бы максимально выдавить из винограда сок. Казалось бы, ну и отлично, больше сока, больше вина. Но не всё так просто.

Что происходит, когда виноград отжимают с помощью пресса. На косточки винограда оказывается большое давление и из косточек винограда в сок попадают растительные масла, которые снижают качество будущего вина.

В винах, отжатых с помощью пресса появляется горечь, зелёный привкус и другие дефекты. Великих вин из такого сока уже не будет.

Сегодня я покажу вам как с используя простые деревянные решётки из дуба можно отделять сок самотёк от виноградной мезги.

Мезга — это масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки.

С отделением виноградных веточек от гроздей винограда и раздавливанием ягод отлично справляется итальянская гребнеотделительная машина.

Самый лучший, перебранный виноград сорта цитронный магарача загружаем в гребнеотделительную машину и уже раздавленные ягоды без веточек в виде мезги поступают в бак из нержавейки на дне которого лежит дубовая решётка.

Всё лето стояла сильная жара дождей не было и Виноград в этом 2024 году созрел отличный. Я дождался максимальной зрелости этого раннего сорта и собрал его с содержанием сахара 24 градуса.

Чем выше количество сахара в винограде, тем более высококачественные вина получаются с высоким содержанием алкоголя.

Владелец и винодел Обер де Вилен создающий самое дорогое вино в мире «Романе Конти» говорит,

что с его точки зрения только вина с содержанием алкоголя выше 12,75 % становятся живыми. Вина с содержанием алкоголя выше 13% становятся великими.

Нужно конечно уточнить, что виноград должен набрать сахар естественным путём созревая на лозе, а не добавлением сахара рафинада в виноградный сок.

Наверняка вы видели в магазинах вина с высоким содержанием алкоголя, но это увы не великие вина….

Получить высокое содержание сахара в винограде (больше 24 ) и сохранить его здоровым без гнили, чрезвычайно сложная задача. Такие урожаи бывают редко. Обычно всё портят дожди. Если прошёл дождь в период созревания винограда из этого винограда уже никогда не будет высококачественного вина.

У меня в погребе есть Белое вино из винограда Цитронный магарача урожая 2019 года. Я оставил несколько бутылок для коллекции. Это уникальное вино. Виноград был с очень высоким содержанием сахара и дрожжи не смогли переработать весь сахар и вино осталось с остаточным содержанием сахара. Вину уже 5 лет, оно в отличной форме, кристально прозрачное. Это натуральное Вино без добавления консервантов и искусственных дрожжей.

Полностью стабильное и природа сделала его полусладким. Оно очень нравится девушкам.

 

Блог о натуральном вине 

 

Для связи с Александром Кутеповым

+7 921 963-70-96