Польза вина известна со времён Римской империи, Древней Греции и Персии, где напиток считался лечебным средством. До революции 2017 год а в России вина продавались в аптеках и назначались врачами для лечения различных заболеваний, среди которых наиболее распространённым было уныние (или депрессия в современном понимании).

Виноделие в Древней Греции

Современная медицина признаёт положительное влияние вина в борьбе с алкоголизмом. Отмечено, что на Кавказе, где предпочитают употреблять виноградные вина, уровень алкоголизма значительно ниже.

Все представленные ниже данные относятся к исследованиям, проведённым в прошлом веке, когда вина были более натуральными, без использования химических добавок.

В семидесятые годы проводились исследования во Франции, Дании, Австралии, Канаде и Японии, в которых приняли участие тысячи человек. Результаты этих исследований показали, что люди, ежедневно употреблявшие до 0,5 литра красного сухого вина, имели меньшую смертность по сравнению с теми, кто предпочитал пить воду. Было установлено, что умеренное потребление сухих вин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%, а риск инсульта — на 50%. Кроме того, продолжительность жизни увеличивается примерно на два года.

Существует французский парадокс: несмотря на то, что во Франции один из самых высоких уровней потребления виноградных вин, люди в два раза реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Французские учёные считают, что кардиозащитный эффект связан с фенольными соединениями, минеральными веществами и глицерином, содержащимися в вине.

Французы любят хорошее вино

Всемирно известный Салернский кодекс здоровья, созданный испанским и врачами ещё в XIV веке, содержит уникальные взгляды на способы под держания молодости и здоровья. Согласно этому кодексу, рекомендуетс я употреблять вино: светлое, зрелое, тонкое и старое. Если употреблени е вина вечером вредит вашему здоровью, то следует пить его утром, и то гда оно станет вашим исцелением.

Бенедиктинские монахи считали, что для счастливой жизни человеку необходимы лишь три вещи: хлеб, оливки и вино. В своих наставлениях они указывали, что каждый монах должен выпивать одну кельвину вина в день. Монахи долго обсуждали, сколько это, так как в каждом аббатстве было с воё мнение. В итоге они пришли к выводу, что люди разные: молодые, по жилые, худые, полные и так далее. Каждый должен самостоятельно определить для себя, сколько это, ведь у каждого человека своя «кельвина» вина. Однако в среднем это примерно один литр вина в день.

Бенедиктинские монахи и вино

Вино монахи пили вместо воды, так как в Европе в те времена чистая вода была в дефиците. Не было электричества, фильтровальных станций, поэтому пить воду из рек было опасно из-за грязных стоков. Вино же — натуральный продукт, которым невозможно отравиться, и отличный антисептик. Если добавить в вино бактерии чумы, холеры или кишечной палочки, то через 15 минут можно выпить это вино без последствий для здоровья.

Профессор М. А. Герасимов, автор многочисленных трудов по технологи и производства вина, в молодости заболел туберкулёзом. Лечение не принесло ожидаемых результатов, и он отправился на Кавказ. Там, вдали от привычной обстановки, он начал злоупотреблять красным сухим вином. Однако именно этот опрометчивый шаг помог ему полностью излечиться. После выздоровления профессор посвятил свою жизнь изучению вина и написал ещё несколько научных работ. Каждый день он выпивал бокал вина, и это стало неотъемлемой частью его существования. Таким образом, благодаря любви к вину профессор прожил долгую и насыщенную жизнь, дожив до 84 лет.

Бенедиктинские монахи и вино

Один мой знакомый винодел из г.Сочи поделился историей о том, как начал заниматься выращиванием винограда и созданием вин после происшествия с его близким другом. Друг попал в аварию, и врачам пришлось собирать его по частям. Однако уровень гемоглобина у пострадавшего резко снизился до критического уровня. Чтобы спасти его жизнь, требовались регулярные переливания крови. Этот случай произошёл в Крыму, и местный врач посоветовал другу найти натуральное вино без консервантов, которое могло бы помочь восстановить уровень гемоглобина. Такое вино удалось найти у одного из местных виноделов. Благодаря этому вину, уровень гемоглобина друга восстановился, и он полностью выздоровел.

Во время пандемии коронавируса я находился на своей вилле в Лазаревском, Сочи. Прививку делать не стал, а когда заболел и слёг с температурой 39, решил принимать горячий глинтвейн из коллекционного выдержанного натурального вина Каберне Совиньон обладающего природными антисептическими свойствами. Это вино было без консервантов и химических добавок. Живое яркое полное жизни. Принимал 2 дня пред сном. На 3 день я проснулся совершенно здоровым. Не было слабости после болезни. Хотелось петь и сделать зарядку. Вино вернуло меня к жизни.

 

Блог о натуральном вине 

 

Для связи с Александром Кутеповым

+7 921 963-70-96

 

Исцеляющее вино