В виноделии, как и во многих других отраслях промышленности, ручной труд уступил место массовому производству и индустриализации. Используются только те методы, которые обеспечивают быструю окупаемость виноградника.

В этом подходе нет ничего особенного, так же как нет ничего особенного в ординарных винах. Это стандартный массовый продукт. Обрезка винограда осуществляется с помощью машин для контурной обрезки. Огромные ножи срезают лишние побеги с кустов винограда, как если бы это были кусты в парке.

Сбор винограда также происходит с использованием комбайнов. Специальные щётки встряхивают виноградные кусты, и ягоды падают вниз, где их засасывают мощные насосы. Листья, ветки и насекомые попадают в бункер вместе с ягодами. Виноград самосвалами доставляется на винзаводы. Этот метод уборки в десять раз дешевле ручного.

Однако так было не всегда. Знаменитый французский монах и винодел Дом Переньон, живший в XVII веке, запрещал своим работникам перевозить виноград с поля на лошадях. Они использовали только осликов. Почему? Всё просто: лошади двигаются быстрее, и повозка с виноградом трясётся сильнее, в то время как ослики идут более плавно, и виноград прибывает на винодельню неповреждённым.

Мы вручную обрезаем ветки без винограда и обрабатываем те, на которых есть ягоды. Во время сбора урожая мы отбираем только неповреждённые грозди. Затем виноград бережно укладывается в ящики и отправляется на винодельню в рефрижераторе при температуре +5 градусов.

Мы стараемся ухаживать за виноградными лозами так как это делали сотни лет назад наши предки и как написано в Евангелия:

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.

Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.