В современном мире сельское хозяйство переключилось на выращивание монокультур. Это стало обыденным и привычным. Поля кукурузы, подсолнуха, идеальные газоны на которых нет ни одного цветочка. Виноградные поля, на которых нет ни травинки. Монокультуры. Так не было никогда за всю историю человечества.

Одна из причин – применение химикатов (пестицидов, гербицидов). Они созданы для того что бы упростить работу в сельском хозяйстве. Проблема в том, что химикаты не могут повлиять на одну отдельно взятую культуру. Это приводит к глобальному изменению экосистемы и изменению почвы. В почве отсутствуют черви, насекомые. Не образуется новый плодородный слой. Почва беднеет. Для поддержания виноградников, приходится применять химические удобрения и стимуляторы роста. Молекулы некоторых химикатов, настолько прочно прикрепляются к молекулам воды, что вместе в ней попадают в виноградный сок и вино.

На наших виноградниках не используются гербициды и пестициды. Здесь растёт трава, поют птицы, стрекочут кузнечики, создавая гармоничную атмосферу. Природа процветает. Мы не боремся с природой, позволяя ей развиваться естественным образом. Виноград получает из почвы всё многообразие микроэлементов, а черви неустанно рыхлят почву что способствует дыханию корневой системы винограда.

Мы возвращаем виноградные выжимки и веточки от гроздей винограда обратно на виноградник, так как они служат отличным природным удобрением. Также мы используем навоз от овец с соседней фермы в качестве удобрения.

При формировании виноградных лоз используется древняя система Гобле (Goblet). Расстояние между соседними кустами составляет более 2 метров.
Благодаря большому расстоянию между кустами обеспечивается отличная циркуляция воздуха, что также препятствует развитию болезней на винограднике.

Виноградный куст по форме напоминает пальму. Свисающие ветви обеспечивают хорошую вентиляцию, и каждый лист получает прямые солнечные лучи. Ультрафиолетовые лучи солнца уничтожают различные грибки, предотвращая развитие грибковых заболеваний. Благодаря большому расстоянию между кустами обеспечивается отличная циркуляция воздуха, что также препятствует развитию болезней на винограднике.

Мы стараемся ухаживать за виноградом так, как это делали наши предки, которые не применяли химические удобрения, стимуляторы роста и пестициды. Мы не противостоим природе, а живём в гармонии с ней, используя солнечную энергию и силу ветра.